Шарлотка с карамелизированными яблоками из черствых сдобных булочек
Такую шарлотку можно приготовить, не имея духовки. Запах карамели, яблок и корицы не оставит равнодушными ни одного соседа. Готовить этот десерт надо за несколько часов до подачи.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
9 кусков черствого белого хлеба
5 шт. яблок
250 мл молока
50 г и 70 г сахар
3 желтка
20 г кукурузного крахмала
200 мл - сливок жирностью 33%
1/2 ч. л. корицы
60 г масла сливочного
7 г желатина
Шаг 1
Желатин замочить в холодной воде. У яблок удалить середину и порезать их дольками. Смешать с сахаром (50 г) и корицей на свой вкус. На сковороде растопить сливочное масло. Выложить дольки яблок на сковороду. Обжаривать яблоки до румяного вида, чтобы они немного смягчились. Добавить сахар. Жарить яблоки, помешивая, до тех пор, пока каждая долька не покроется карамелью.
Шаг 2
В кастрюлю налить молоко и довести молоко до кипения. В миску насыпать крахмал, сахар (70 г). Сухую смесь перемешать. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком до однородности. В крахмально-яичную смесь влить третью часть горячего молока, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Варить минуты две. Добавить сливочное масло, разбухший желатин и остудить до комнатной температуры.
Шаг 3
Взбить холодные сливки до мягких пиков и осторожно перемешать с заварным кремом.
Шаг 4
Хлеб порезать тонкими ломтиками. Если он свежий, то лучше его обжарить на сливочном масле. По желанию можно пропитать ликером (я этого не делала). Вдоль стенок формы разложить кусочки хлеба.
Шаг 5
Половину крема вылить в форму, на него карамелизированные яблоки, на них оставшийся крем. Оставшийся хлеб положить ровным слоем сверху (после застывания это будет низом). Поставить в холодильник на несколько часов до застывания!