Яблочный пирог Цветаевский

08 сентября 2015 г.

Пирог очевидно родом из Таруссы, где в свои детские годы проводили лето члены семьи Цветаевых, и две сестры, Марина и Анастасия, долгими осенними вечерами пытались победить урожаи яблок.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 ч

яблоки выпечка пирог с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

100 г сливочного масла

6-8 яблок

2 ложки сметаны

0,5 стакана сахара

1,5 граненого стакана муки

разрыхлитель

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста нужно: 100 г сливочного масла (растопить), 2 ложки сметаны, полстакана сахара, 1,5 граненого стакана муки (можно чуть больше, но тесто должно быть липким), можно добавить немного разрыхлителя (не уверена, что во времена Цветаевых были уже сухие дрожжи, но, возможно, они добавляли чуть-чуть соды).

Шаг 2

Замесить тесто и отправить его на полчаса в морозилку, потом тонко раскатать в большого диаметра форму, слой теста должен быть очень тоненьким.

Шаг 3

6-8 больших сочных кислых яблок очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, уложить, начиная от края формы, красивым веером. Центральный последний слой будет чуть выше, чем слоя по краю.

Шаг 4

Приготовить крем: полстакана жирных (20%)сливок, яйцо, 2-3 столовые ложки сахара (зависит от того, насколько сладкую выпечку вы любите). Аккуратно сверху залить яблоки кремом.

Шаг 5

Поставить пирог в духовку при температуре 180 ºC на час. Смотреть, чтобы корж снизу не подгорал. Пирог фантастически вкусен и в горячем виде, и остывший, с загустевшим кремом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru