Грушевая шарлотка с меренгой и брусникой
Классическая шарлотка с кисловатой брусникой и нежной меренгой - отличное сочетание для любого чаепития!
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 1 ч 30 мин
cахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
ваниль - на кончике ножа
груша - 2 шт.
брусничный джем - 200 г
белок - 2 шт. (для меренги)
сахарная пудра - 100 г (для меренги)
Шаг 1
Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в течение 5 минут, пока смесь на побелеет и не увеличится в объеме.
Шаг 2
Добавьте ваниль и муку, тщательно взбейте тесто до однородности.
Шаг 3
Груши промойте, удалите сердцевину и разрежьте на тонкие дольки. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Выложите дольки груши на дно в произвольном порядке.
Шаг 4
Залейте груши тестом и выпекайте 40-45 минут при температуре 180 С.
Шаг 5
Достаньте пирог из духовки, дайте немного остыть и осторожно переверните грушами вверх. Смажьте верх пирога брусничным джемом.
Шаг 6
Взбейте белки до твердых пик, после чего, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру для получения меренги. Распределите меренгу поверх брусничного джема в произвольном порядке.
Шаг 7
Отправьте пирог в духовке, разогретую до 250-300 С буквально на 5-7 минут, чтобы меренга "схватилась". Она чуть-чуть должна подрумяниться.