Яблочный пирог с изюмом, клюквой и кедровыми орешками
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
2 больших яблок Golden Delicious
сок 1/2 лимона
3 яйца
1 ст. сахара
113 г несоленого масла, растопленного и охлажденного
1/2 стакана молока
1 ч. л. ванильного экстракта
0.5 ч. л. корицы
1 стакан муки для сдобы (1 ст. муки, в котором 1 ст. л заменить на кукурузный крахмал)
1 ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соли
1 ч. л. тертой цедры лимона
1/3 стакана изюма, замоченного в теплом яблочном соке в течение 30 минут
1/2 чашки свежей клюквы
3 ст. л. кедровых орешков
сахарная пудра для посыпки
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°С. Слегка смазать маслом разъемную форму (20 см), обсыпать бока мукой, низ застелить бумагой. Очистить яблоки, выбрать косточки, нарезать дольками. Положить в миску и перемешать с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Оставить в стороне.
Шаг 2
В миске взбить яйца и сахар в пену. Вмешать масло, молоко и ваниль. Просеять муку в отдельной миске с солью и разрыхлителем, вмешать цедру и корицу. Используя деревянную ложку, постепенно вмешать сухую смесь яично-масляную.
Шаг 3
Слить сок из изюма, добавить его в тесто вместе с кедровыми орешками. Вылить тесто в подготовленную форму. Разложить по поверхности дольки яблок концентрическими кругами. Посыпать сахаром (лучше коричневым).
Шаг 4
Выпекать до сухой палочки (около 45 мин). Вынуть форму и полностью остудить. Отделать пирог от формы, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.