Нежный пирог с инжиром
Этот пирог Галина, мама известного журналиста Геннадия Иозефявичуса, больше всего любит готовить у них на даче в Черногории – из сладкого и спелого местного инжира.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 485.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.59 г/23.71 г/60.70
500–700 г инжира
500 г муки
1 яйцо
200 г сливочного масла или хорошего качественного маргарина для выпечки
150 мл цельного молока
1 ст. л. сахара
40 г свежих дрожжей или 20 г сухих
соль
1 яйцо для смазывания
Шаг 1
Для теста подогрейте молоко до 38–40 °С, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте и оставьте, чтобы дрожжи начали работать (тогда над смесью поднимается «шапочка»).
Шаг 2
Пока поднимаются дрожжи, растопите и немного остудите сливочное масло или маргарин.
Шаг 3
Влейте в растопленное масло подошедшие дрожжи и посолите. Затем добавьте муку порциями, непрерывно размешивая. Тесто не должно быть твердым – оно должно быть теплым и как будто живым.
Шаг 4
Инжир разрежьте на четвертинки, удаляя, при необходимости, твердые хвостики.
Шаг 5
Отделите примерно четверть теста. Остальное тесто раскатайте и выложите в форму. На тесто красиво кругами разложите инжир.
Шаг 6
Из отложенного теста раскатайте длинные полосочки, чуть надсеките их, растяните и закрепите на пироге решеткой. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте при 180 °С 20–30 мин. Перед подачей частично или полностью остудите пирог.