Шурпа из баранины

01 сентября 2022 г.

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 310.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.45 г/18.34 г/17.11

баранина кавказская кухня грузинская кухня восточная кухня азербайджанская кухня армянская кухня варка суп ужин обед шурпа суп из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

баранина на кости - 600-700 г

морковь - 1 шт. (круп.)

лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.

чеснок - 5 зубчиков

болгарский перец красный - 1 шт.

картофель - 3-4 шт. круп.

помидор (мясистый) - 1 шт. круп.

хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу

соль, сахар - по вкусу

томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)

лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2

После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3

Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4

Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5

Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную "мякоть" через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6

Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7

Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8

При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9

Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru