Шарлотка виноградная с белым вином
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
форма диаметром 23 см
1,5 чашки муки для теста
немного муки для посыпки формы и обваливания ягодок
1,5 ч. л. разрыхлителя
0.5 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
170 г сливочного масла
немного масла для смазывания формы
3/4 чашки сахара
1 ст. л. растительного масла
2 яйца
ванилин
1 ст. л. тертой цедры (лимона или апельсина)
3/4 чашки белого вина (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1/2 чашки)
2 чашки зеленого винограда без косточек
50 г порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки)
1 ст. л. коричневого сахара
Шаг 1
Разогреть духовку до 200 С. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки. Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления.
Шаг 2
Затем добавьте растительное масло, ванилин и цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты. Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут все добавлены, взбивайте тесто ещё полминуты на высокой скорости. Вылейте тесто в форму. Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, немного вдавливая внутрь. Поставить в духовку и печь 30 минут, затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхность кекса. После этого выпекать ещё 15—20 минут.
Шаг 3
Выпекать до золотистого цвета и сухой лучинки. Вынуть из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем перевернуть на тарелку, а потом обратной стороном на сервировочное блюдо. Посыпать сахарной пудрой.