Шарлотка с яблоками и ванилью
Шарлотка - самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно "самый-самый". У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 606.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.90 г/19.05 г/97.90
6 яиц
300 г сахара
300–350 г муки
1 стручок ванили
150 мл сливок 20%
4–5 зеленых яблок, лучше антоновских
100 г сливочного масла плюс для формы
50 г коричневого сахара
соль
сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи
Шаг 1
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.
Шаг 3
Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.
Шаг 4
В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 160 °С 40-50 мин. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.