Соус Ткемали из желтых слив

28 августа 2015 г.

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

заготовки слива ткемали ужин обед консервирование соус из слив слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1,7 кг желтых слив

2 ч. л. соли

4 ч. л. сахара

половина стручка острого перца

4 крупных зубчика чеснока

1 ч. л. кориандра молотого

несколько веточек укропа

веточка любистока

количество и ассортимент специй и трав регулируется индивидуально, по вкусу и наличию.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чистые сливы залить водой, довести до кипения, выключить,когда будет заметно, что сливы развариваются (это бывает почти сразу после закипания).

Шаг 2

Откинуть сливы на дуршлаг.

Шаг 3

Протереть сливы сквозь сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Запаситесь терпением!

Шаг 4

Полученную густую массу поставить на плиту медленно вариться минут на 15-30 до требуемой густоты. Соус надо часто мешать, чтобы не пригорел.

Шаг 5

Постепенно поочередно добавить в соус специи, измельченный перец.

Шаг 6

Мелко порезанную зелень и чеснок кладут незадолго до окончания приготовления.

Шаг 7

Готовый соус в горячем виде раскладывают по баночкам, укупоривают герметично. Соус для быстрого потребления хранят в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru