Кабачковая икра с морковью

01 ноября 2023 г.

Кабачковая икра с морковью – простой и незамысловатый рецепт самой популярной русской закуски на зиму. Приготовьте ее побольше: эта заготовка получается очень вкусной и мгновенно исчезает со стола. Самое главное, что рецепт икры совсем не сложный, а продукты для нее абсолютно доступные. Лук и морковь всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке, да и кабачки есть на прилавках круглый год. И это прекрасно: кабачок – очень полезный продукт, в чем вы сможете убедиться, приготовив из него вкусную и полезную икру!

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Доп. время: 20 мин

Ккал: 335.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.04 г/21.23 г/31.50

морковь кабачки заготовки русская кухня завтрак пикник ужин обед Ланч тушение консервирование закуска кабачковая икра заготовка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

1,5 кг кабачков

500 г моркови

250 г лука

2 ст.л. томатной пасты

6 ст.л. растительное масло

1 ст.л. уксус столовый 9%

1 ст.л. сахара

½ ч.л свежемолотый черный перец

½ ч.л. соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте овощи. Очищенные луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Порубите чеснок ножом или пропустите через специальный пресс.

Шаг 2

Ножом для чистки овощей снимите с кабачков кожуру, удалите плодоножку. Разрежьте кабачки вдоль и чайной ложкой выньте семена. Если кабачки молодые, можно пропустить этот шаг и только удалить плодоножку. Подготовленные кабачки натрите на терке.

Шаг 3

В глубокой сковородке диаметром не менее 28 см или в жаровне с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите подготовленный лук и потушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте в сковородку тертую морковь и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 мин. Часто перемешивайте овощи лопаткой, не допускайте, чтобы они слишком сильно зарумянились.

Шаг 5

В сковородку с морковью и луком выложите кабачки и тщательно перемешайте. Уменьшите нагрев до слабого. Готовьте овощи в течение 15 мин, пока объем кабачков не уменьшится вдвое.

Шаг 6

Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло и томатную пасту. Овощи посолите и приправьте перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 30-35 мин, часто перемешивая лопаткой.

Шаг 7

Снимите сковородку с огня, переложите овощи в миску и немного остудите, после чего измельчите погружным блендером до однородности. Можно измельчать овощи блендером, работающим в импульсном режиме. В этом случае икра получится крупнозернистой.

Шаг 8

Переложите измельченные овощи в ту же сковородку или в жаровню. Обязательно снимите пробу – возможно, потребуется добавить соль, сахар или перец. Влейте в овощи уксус и перемешайте.

Шаг 9

Верните сковородку на огонь и доведите икру до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте готовить еще 5-7 мин, не переставая помешивать массу и не допуская пригорания овощей к дну сковородки.

Шаг 10

Горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки. Наполняйте банки до плечиков. Герметично укупорьте крышками, переверните банки вверх дном и накройте махровым полотенцем. Полностью остывшую икру уберите для хранения в прохладное место.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

Еще больше статей на Gastronom.ru