Кабачковая икра с морковью
Кабачковая икра с морковью – простой и незамысловатый рецепт самой популярной русской закуски на зиму. Приготовьте ее побольше: эта заготовка получается очень вкусной и мгновенно исчезает со стола. Самое главное, что рецепт икры совсем не сложный, а продукты для нее абсолютно доступные. Лук и морковь всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке, да и кабачки есть на прилавках круглый год. И это прекрасно: кабачок – очень полезный продукт, в чем вы сможете убедиться, приготовив из него вкусную и полезную икру!
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 335.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.04 г/21.23 г/31.50
1,5 кг кабачков
500 г моркови
250 г лука
2 ст.л. томатной пасты
6 ст.л. растительное масло
1 ст.л. уксус столовый 9%
1 ст.л. сахара
½ ч.л свежемолотый черный перец
½ ч.л. соль
Шаг 1
Подготовьте овощи. Очищенные луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Порубите чеснок ножом или пропустите через специальный пресс.
Шаг 2
Ножом для чистки овощей снимите с кабачков кожуру, удалите плодоножку. Разрежьте кабачки вдоль и чайной ложкой выньте семена. Если кабачки молодые, можно пропустить этот шаг и только удалить плодоножку. Подготовленные кабачки натрите на терке.
Шаг 3
В глубокой сковородке диаметром не менее 28 см или в жаровне с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите подготовленный лук и потушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 мин.
Шаг 4
Добавьте в сковородку тертую морковь и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 мин. Часто перемешивайте овощи лопаткой, не допускайте, чтобы они слишком сильно зарумянились.
Шаг 5
В сковородку с морковью и луком выложите кабачки и тщательно перемешайте. Уменьшите нагрев до слабого. Готовьте овощи в течение 15 мин, пока объем кабачков не уменьшится вдвое.
Шаг 6
Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло и томатную пасту. Овощи посолите и приправьте перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 30-35 мин, часто перемешивая лопаткой.
Шаг 7
Снимите сковородку с огня, переложите овощи в миску и немного остудите, после чего измельчите погружным блендером до однородности. Можно измельчать овощи блендером, работающим в импульсном режиме. В этом случае икра получится крупнозернистой.
Шаг 8
Переложите измельченные овощи в ту же сковородку или в жаровню. Обязательно снимите пробу – возможно, потребуется добавить соль, сахар или перец. Влейте в овощи уксус и перемешайте.
Шаг 9
Верните сковородку на огонь и доведите икру до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте готовить еще 5-7 мин, не переставая помешивать массу и не допуская пригорания овощей к дну сковородки.
Шаг 10
Горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки. Наполняйте банки до плечиков. Герметично укупорьте крышками, переверните банки вверх дном и накройте махровым полотенцем. Полностью остывшую икру уберите для хранения в прохладное место.