Мойва, запеченная в духовке
Мойва, запеченная в духовке, — пример одного из многочисленных блюд, которые можно приготовить из этой маленькой, да удаленькой рыбки. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Эта дикая рыбешка превосходит мясо по содержанию витамина В и селена. Ее обязательно нужно включать в свой рацион. В нашем рецепте мы не используем панировку, поэтому рыбка получается менее калорийной. Мойву часто игнорируют из-за того, что с мелкой рыбой много возни, но на самом деле это вовсе не так. Многие предпочитают вообще не чистить мойву. Мы же гарантируем, что даже у «пуристов» чистка займет минимум времени.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 585.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.33 г/47.77 г/3.68
Мойва свежая 1 кг
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Для соуса:
Сметана 18% 200 г
Укроп 30 г
Лук зелёный 30 г
Лимонный сок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Мойву разморозьте в холодильнике, удалите внутренности, выскоблив черную пленку. Головы можно оставить. Промойте рыбу в холодной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Положите мойву в миску и пересыпьте солью и черным перцем, добавьте лимонный сок и растительное масло, перемешайте и дайте постоять минут 10. За это время еще пару раз перемешайте рыбу руками.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратными рядами в один слой разложите на нем мойву. Запекайте рыбу в течение 15–20 минут.
Шаг 4
Для соуса мелко нарубите укроп и зеленый лук. Смешайте сметану, лук, укроп, соль, перец и лимонный сок. Выложите мойву на тарелку, отдельно подайте сметанный соус.