Салат из помидоров, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, моркови и лука на зиму прост в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов. Зато порадует вас в холодное время года, когда вы достанете баночку к горячей отварной картошечке и котлетам. Единственное важное требование — к помидорам. Лучше, если они будут слегка недозрелые — крепенькие и плотненькие. Можно взять бурые. Слишком спелые помидоры расплывутся уже в процессе стерилизации, а наша заготовка потому и названа салатом, что все овощи в нем держат форму. Пропорции в нашем рецепте рассчитаны примерно на три баночки объемом 0,7–0,75 л.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Ккал: 350.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.59 г/18.59 г/40.53
Томат (помидор) 1 кг
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Вода 1 л
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 2
Перец чёрный горошек 12 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, чеснок — крупными ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками средней толщины.
Шаг 2
Помидоры вымойте и оботрите. Разрежьте плоды пополам и удалите твердые «попки». Нарежьте помидоры крупными дольками. Если помидоры небольшие, можно резать их пополам или на четвертинки.
Шаг 3
Подготовьте стерилизованные банки. На дно каждой емкости положите лавровый листик и четыре горошины перца. Затем равномерно распределите овощи: сначала кольца лука, на них кружочки моркови. Влейте в банки по столовой ложке масла.
Шаг 4
Дополните банки до верха дольками помидоров. Укладывайте их достаточно свободно, не уплотняя, чтобы помидоры не мялись. Пересыпайте дольки кусочками чеснока.
Шаг 5
Приготовьте маринад. В кипящем литре воды растворите соль и сахар. После того, как снимите маринад с огня, влейте в него уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом овощи в банках.
Шаг 6
На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте на него банки с овощами в маринаде. Прикройте их крышками. Налейте в кастрюлю кипяток, чтобы банки были покрыты «по плечики». Стерилизуйте 10 минут.
Шаг 7
Закройте банки герметично крышками, переверните вверх дном. Дайте салату из помидоров, моркови и лука полностью остыть. После этого можно убрать банки в темное прохладное место на зиму.