Американский яблочный пирог
Этот классический пирог, который в Америке пекут уже триста лет, нам больше напоминает запеканку. Обязательно возьмите самые сочные сезонные яблоки, иначе получится суховато.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
1,2 кг кисло-сладких яблок
180 г сливочного масла плюс еще для смазывания
120–180 мл осветленного яблочного сока
400 г белого хлеба без корки
180 г коричневого сахара
50 г обычного белого сахара
цедра и сок 1 лимона
1–2 ч. л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
мороженое для подачи
Шаг 1
Нарвите хлеб небольшими кусочками или нарежьте кубиками со стороной примерно 7 мм. Разложите на противне и высушите в разогретой до 70 °С духовке, 2 ч.
Шаг 2
Растопите 150 г масла в большой сковороде, всыпьте сухой хлеб, посыпьте обычным сахаром. Тщательно перемешайте, обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.
Шаг 3
Щедро смажьте маслом большую глубокую форму для запекания. Яблоки нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину (кожуру можно удалить или оставить, по желанию). Сбрызните яблоки лимонным соком, посыпьте коричневым сахаром, цедрой, корицей и мускатным орехом, аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Разделите хлеб на три части, треть насыпьте на дно формы, на него выложите половину яблок. Посыпьте яблоки еще третью хлеба, распределите ровным слоем. Выложите вторую половину яблок, на них – оставшийся хлеб. Влейте в форму яблочный сок (количество зависит от сочности яблок), очень плотно накройте фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. Удалите фольгу, выпекайте до румяной корочки, еще 20–25 мин. Подавайте горячим, с мороженым.