Пахлава
Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
тесто фило 500 г
сливочное масло 200 г
яйцо 1 шт.
растительное масло для смазки
Начинка:
орехи грецкие 2 ст.
сахар 0,5 ст.
корица молотая
Сироп:
мед 1 ст.
сахар 0,5 ст.
вода 0,5 ст.
Шаг 1
Приготовить сироп. В сотейник налить воду, засыпать сахар. На медленном огне варить до растворения сахара. Добавить мед, варить еще 10 мин. Сироп отставить остывать, он не должен быть горячим.
Шаг 2
Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. На сковороде обжарить орехи с корицей. Орехи смешать с сахаром. Начинка готова. В кастрюле растопить масло.
Шаг 3
Сама пахлава. Делаем 3 слоя начинки. Между начинками - 5-6 слоев теста. Каждый слой теста щедро смазываем растопленным маслом. Итак, на смазанный маслом противень выкладываем тесто. Смазываем маслом. Так 5-6 раз. На тесто выложить треть начинки.
Шаг 4
Повторяем. Опять 5-6 слоев теста и начинка. Самый верхний слой смазываем взбитым яйцом и посыпаем оставшимися орехами. Ножом разрезать верхние слои на ромбики (или квадраты), но не дорезать до дна, т.к. начинка вытечет и пригорит.
Шаг 5
Запекать в духовке при 200 градусах минут 20, пока немного не зарумянится. Достать пахлаву. Уменьшить температуру до 180 градусов. Полить сиропом и поставить в духовку еще минут на 10.
Шаг 6
Готовую пахлаву прорезать тщательно и аккуратно достать, пока не остыла, а то прилипнет. Приятного аппетита!