Брусничный чатни с базиликом и чесноком

08 августа 2021 г.

В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей.
Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 67.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.86 г/0.66 г/14.47

чеснок базилик брусника варка ужин полдник Ланч консервирование чатни блендер вегетарианские рецепты индийская кухня заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Брусника - 600 г

Базилик - 2 пучка

Чеснок - 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатни

Имбирь (корень) - размером с большой палец или чуть больше

Сок половины лимона

Душистый перец - 2 шт.

Прованские травы - 1 ч. л.

Корица - 1/4 ч. л.

Сахарный песок по вкусу

Черный молотый перец - по желанию и по вкусу

Гвоздика - 2 шт.

Соль (нейодированная!) по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.

Шаг 2

Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.

Шаг 3

Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.

Шаг 4

Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.

Шаг 5

Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.

Шаг 6

Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.

Шаг 7

Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru