Бродетто по-анконски
Анконское бродетто - итальянское рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По традиции, в густой ухе из Анконы - древнего порта в Италии - должно быть тринадцать сортов рыбы - по числу апостолов, участвовавших в тайной вечере.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 301.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.83 г/16.44 г/17.97
масло оливковое – 100 мл
5–6 зубчиков чеснока
1 кг рыбы (морской черт, кефаль, пикша, скумбрия)
лук репчатый
винный уксус – 100 мл
соль
800 г помидоров
8 ломтиков хлеба
1 кг морепродуктов (морской язык, кальмар, креветки)
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать уксусу выпариться.
Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, крупно порезать и добавить в посуду с луком. Продолжать готовить на медленном огне еще Заложить рыбу и морепродукты, учитывая время приготовления каждого вида: вначале креветки и кальмары, через 5 мин. – пикшу, кефаль, морского черта, еще через положить морской язык и готовить еще Посолить, поперчить.
Шаг 4
Пока рыба готовится, ломтики хлеба подсушить в разогретой до 180°С духовке. Натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Хлеб разложить по тарелкам и залить горячим бродетто с рыбой.