Тафельшпиц с яблочным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Ккал: 562.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.72 г/31.38 г/20.57
Для тафельшпица:
1,5 кг говядины для варки (кострец, голяшка, нежирная грудинка)
3 больших моркови
2 больших желтых моркови (желательно) или 2 репы
1 кусок корня сельдерея весом около 100 г
1 стебель лука порея
1 головка репчатого лука
1 корень петрушки или пастернака
1 ч. л. соли или по вкусу
лавровый лист
1 ч. л. горошин черного перца
мелко нарезанная зелень петрушки или зеленый лук для подачи
Для яблочного соуса:
150 мл яблочного пюре
сок ½ лимона
цедра ½ лимона
3 ст. л. натертого свежего хрена
1 ч. л. яблочного или белого винного уксуса
сахар по вкусу
соль по вкусу
Шаг 1
В просторной кастрюле вскипятите 3 л воды. Мясо зачистите, разрежьте на крупные куски, которые свободно поместятся в выбранной кастрюле. Овощи очистите и промойте, корнеплоды разрежьте на 2-3 части. Осторожно опустите мясо, примерно треть овощей (в т.ч.весь лук) , горошины перца и лавровый лист в кипящую воду.
Шаг 2
Когда вода снова закипит, убавьте огонь и готовьте 2-2 1/2 часа, до готовности мяса. Через полтора часа с начала варки мяса добавьте соль. Снимайте всю пену с поверхности бульона. Через час после начала приготовления удалите лавровый лист.
Шаг 3
Тем временем, приготовьте яблочный соус. Смешайте яблочное пюре с лимонным соком и цедрой, добавьте тертый хрен и уксус. Приправьте сахаром и солью по вкусу. Переложите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 4
Примерно за 40 минут до предполагаемого времени окончания варки достаньте из бульона овощи (они вам не понадобятся) и добавьте свежие овощи.
Шаг 5
Готовое мясо переложите в миску, залейте парой половников бульона и прикройте фольгой. Оставшийся бульон процедите.
Шаг 6
Перед подачей освободите мясо от костей и нарежьте поперек волокон. Подавайте с кусочками отварных корнеплодов и отдельно сваренным картофелем, посыпав свежей зеленью. Бульон и яблочный соус подайте отдельно.