Медово-шоколадный пирог с пряностями
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
250 г меда
100 г темного (70% какао) шоколада
300 г сливочного масла
6 яиц
50 мл сливок жирностью 33%
100 г сахара
300 г муки
30 г какао-порошка
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
2 ст. л. молотой корицы
0,5 ч. л молотого мускатного ореха
100 г сушеной клюквы или вишни
Для глазури:
100 г сливочного масла
200 г темного (70% какао) шоколада
Шаг 1
Для теста растопите 100 г шоколада на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Белки взбейте в пышную пену. Не переставая взбивать, постепенно добавьте сахар, чтобы получилась стойкая пена.
Шаг 3
Размягчите масло, добавьте мед и желтки, взбейте до однородности. Влейте растопленный и чуть остывший шоколад и перемешайте.
Шаг 4
Муку, разрыхлитель и какао просейте через сито. Всыпьте корицу и мускатный орех. Добавьте получившуюся смесь в масляную массу и хорошо перемешайте. Тесто должно получиться однородным и достаточно плотным.
Шаг 5
При помощи силиконовой лопатки небольшими порциями аккуратно добавьте взбитые белки.
Шаг 6
Клюкву или вишню измельчите ножом до крупной крошки. Добавьте ее в тесто, влейте сливки и размешайте до однородности. Прямоугольную форму размером 30 см смажьте маслом и выпекайте в разогретой до 185 °С духовке 30–35 мин. Остудите.
Шаг 7
Для глазури растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке. Остывший пирог покройте глазурью и поставьте в холодильник до застывания.