Пирог с сухофруктами и орехами

28 марта 2025 г.

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 491.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.04 г/25.28 г/61.40

сухофрукты орехи слоеное дрожжевое тесто рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Тесто слоеное дрожжевое 250 г

Чернослив 50 г

Курага 50 г

Изюм 50 г

Мёд 3 ст.л.

Масло сливочное 45 г

Фундук 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте слоеное тесто. Хорошенько промойте курагу, чернослив и изюм. Сухофрукты вряд ли будут достаточно мягкими для пирога, так что залейте их кипятком и оставьте минут на 15–30 размякнуть и слегка разбухнуть.

Шаг 2

Слейте воду с сухофруктов и тщательно обсушите их салфетками. Если курага и чернослив слишком крупные, разрежьте плоды на несколько частей. Положите в миску.

Шаг 3

Половину орехов растолките и соедините в миске с сухофруктами. Смешайте жидкий мед с растопленным сливочным маслом. Если вы используете старый мед, растопите его вместе с маслом в микроволновке. Добавьте медово-масляную смесь к сухофруктам с орехами, хорошо перемешайте.

Шаг 4

Подготовьте форму для пирога. Можно использовать и обычный противень — пирог с сухофруктами не будет высоким и растекаться там особенно нечему. Застелите форму пергаментной бумагой.

Шаг 5

Раскатайте пласт теста до нужного размера. Если вы используете круглую форму, то можно просто распределить тесто руками по дну. Сформируйте небольшие бортики из теста.

Шаг 6

Выложите на тесто фруктовую смесь. Поставьте пирог на средний уровень заранее разогретой до 200ºС духовки и выпекайте в течение 12–15 минут. Готовый пирог посыпьте оставшимся фундуком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами

Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами - один из самых любимых десертов каждого Нового года! Когда печется это вкусное лакомство - такой аромат по всему дому! Сразу чувствуется - Новый год на ближних подступах...

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

Еще больше статей на Gastronom.ru