Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 491.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.04 г/25.28 г/61.40
Тесто слоеное дрожжевое 250 г
Чернослив 50 г
Курага 50 г
Изюм 50 г
Мёд 3 ст.л.
Масло сливочное 45 г
Фундук 30 г
Шаг 1
Разморозьте слоеное тесто. Хорошенько промойте курагу, чернослив и изюм. Сухофрукты вряд ли будут достаточно мягкими для пирога, так что залейте их кипятком и оставьте минут на 15–30 размякнуть и слегка разбухнуть.
Шаг 2
Слейте воду с сухофруктов и тщательно обсушите их салфетками. Если курага и чернослив слишком крупные, разрежьте плоды на несколько частей. Положите в миску.
Шаг 3
Половину орехов растолките и соедините в миске с сухофруктами. Смешайте жидкий мед с растопленным сливочным маслом. Если вы используете старый мед, растопите его вместе с маслом в микроволновке. Добавьте медово-масляную смесь к сухофруктам с орехами, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте форму для пирога. Можно использовать и обычный противень — пирог с сухофруктами не будет высоким и растекаться там особенно нечему. Застелите форму пергаментной бумагой.
Шаг 5
Раскатайте пласт теста до нужного размера. Если вы используете круглую форму, то можно просто распределить тесто руками по дну. Сформируйте небольшие бортики из теста.
Шаг 6
Выложите на тесто фруктовую смесь. Поставьте пирог на средний уровень заранее разогретой до 200ºС духовки и выпекайте в течение 12–15 минут. Готовый пирог посыпьте оставшимся фундуком.