Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком
Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и просто так, положив на свежий хлеб и полив пряным оливковым маслом из баночки. Пряное масло можно тоже добавлять в салаты. Лимонный базилик, чеснок и бальзамический уксус придают такую изысканную, неповторимую нотку маслу, что лучшей заправки просто не найти. Приятного аппетита!
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 3 ч 30 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 791.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.79 г/71.41 г/30.48
помидоры - 1,5 кг
соль - 0, 5 ч. л.
базилик - 2 веточки
чеснок - 2-3 зубчика
масло оливковое - 2/3 ст.
бальзамический уксус - 1 ч. л.
Шаг 1
Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (я посыпала орегано).
Шаг 2
Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 3-4 часа при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.
Шаг 3
Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
Шаг 4
Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.