Финский пирог с черникой
Финский пирог с черникой это десерт, который вы сможете приготовить, практически не затрачивая усилий. Особый шарм пирогу придает нежная сметанная заливка, смешанная с сочными ягодами. Нет ничего удивительного в том, что этот пирог изобретен в Финляндии – черника там занимает второе по популярности место, лишь совсем немного уступая бруснике. В наших широтах проблем со сбором ягод тоже не возникает. Кроме того, всегда есть альтернативный вариант – в магазине можно купить замороженные ягоды. Они прекрасно подходят для начинки. Вкусный и ароматный пирог подойдет для любого события.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 364.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.46 г/19.14 г/43.02
Для начинки:
черника 400 г
сметана 25% 250 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
сахарная пудра - 50 г
Для подготовки формы:
сливочное масло – 20 г
мука – 1 ст. л.
Для теста:
масло сливочное (мягкое) 150 г
сахарная пудра 150 г
яйцо куриное 2 шт.
мука пшеничная 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
Для украшения:
сахарная пудра - 1 ст.л.
свежие ягоды - 50 г
Шаг 1
Для теста потребуется мягкое, но не растопленное сливочное масло. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Можно подогреть сливочное масло в микроволновой печи при средней мощности в течение 20-30 секунд.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190°C. Жаропрочную форму диаметром 20-22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.
Шаг 3
В большой миске соедините подготовленное сливочное масло и всыпьте сахарную пудру. Перемешайте массу миксером на медленной скорости, затем увеличьте скорость и взбивайте масло 3-4 мин. Масса должна посветлеть и стать пышной.
Шаг 4
Добавьте в миску два яйца и снова взбейте. Просейте в миску муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешайте тесто до однородности миксером или лопаткой. Тесто должно получиться очень мягким.
Шаг 5
При помощи силиконовой лопатки выложите тесто в подготовленную форму. Разровняйте, особенно тщательно прижимая тесто в уголках формы. Если тесто будет прилипать к лопатке, обмакните ее в прохладную воду.
Шаг 6
Свежую чернику переберите, удалите листочки и веточки. Сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Рассыпьте ягоды тонким слоем на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Замороженные ягоды можно использовать без предварительного размораживания.
Шаг 7
Приготовьте сметанную заливку. В большой миске соедините сметану с яйцом и сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар и взбейте миксером. Взбивайте сметанную смесь на максимальной скорости в течение 2 мин. Добавьте в сметанную смесь чернику и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ягоды.
Шаг 8
Вылейте сметанную заливку на тесто и поместите форму на средний уровень духовки. Выпекайте пирог в течение 35-40 мин. Края пирога должны подрумяниться, а сметанная заливка уплотниться.
Шаг 9
Выключите духовку и оставьте в ней пирог на 30 мин. За это время пирог немного остынет. Переставьте форму на рабочую поверхность и аккуратно переложите пирог на тарелку.
Шаг 10
Полностью остывший пирог посыпьте через ситечко сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами. Отлично подойдут свежая малина, красная смородина, клубника или голубика. Нарежьте пирог на порции и подавайте на стол.