Закрытый пирог с говядиной и пивом
Пирог с мясом– отличная альтернатива горячему. Давайте отойдем от наших традиций – фарша и дрожжевого теста – и замахнемся на steak & ale pie: классику британской кухни.
Сложность: [object Object]
Порций: 7
Готовка: 2 ч
2 луковицы
500 мл английского эля
800 г филе говядины, лучше голяшки или рульки
200 мл крепкого говяжьего бульона
550 г муки
4 веточки свежего тимьяна
2 морковки
зелень сельдерея для подачи
250 г топленого сала, лучше почечного, плюс для смазывания формы
1 ст.л. горчичного порошка
2 черешка сельдерея
соль
1 яйцо
1 ст.л. вустерского соуса
40 г сливочного масла
Шаг 1
Лук и морковь нарежьте средними полукольцами, сельдерей – средними кусочками, мясо – кубиками 3х3 см. Овощи обжарьте в утятнице или в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой, в сливочном масле на среднем огне, 3 мин.
Шаг 2
Отдельно на сухой раскаленной сковороде быстро обжарьте мясо до золотистой корочки, 1–2 мин.
Шаг 3
Добавьте к овощам 50 г муки, перемешайте. Влейте бульон и вустерский соус. Готовьте 1 мин. Добавьте мясо и тимьян. Готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и эль, доведите до кипения.
Шаг 4
Переложите содержимое сковороды в противень, плотно укутайте фольгой и готовьте в духовке при 160 °С 2 ч. Снимите фольгу и загустите соус, 15 мин. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 5
Для теста в кухонном комбайне соедините оставшуюся муку, сало, горчичный порошок и 1 ч. л. соли. Постепенно добавляя по 1 ст. л. ледяной воды, но не более 3 ст. л., замесите песочное тесто, вымешивайте его руками. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите на 1 ч в холодильник.
Шаг 6
Круглую жаропрочную форму с высокими бортиками диаметром 20-22 см смажьте салом. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в круг диаметром на 1 см больше, чем размер формы. Застелите дно формы одним кругом из теста, сформируйте бортики. Выложите мясо с овощами и соусом. Накройте вторым куском теста. Тщательно защипните края. Обмажьте тесто яйцом, взбитым с солью. В центре ножом сделайте 2-3 прокола и выпекайте пирог при 180 °С до золотистой и хрустящей корочки, 30-40 мин. Украсьте зеленью сельдерея и подавайте горячим.