Нежная малиново-смородиновая панакота
Эта панакота очень нежная по вкусу. При застывании сливки и ягодное пюре образуют два слоя: бархатисто-розовый и винно-малиновый. Используемые йогурт без добавок или даже сметана выгодно оттеняют сладость малины, которая здесь в приоритете. Черная смородина добавляет приятной кислинки десерту. Шоколад, посыпанный сверху, придает благородную сладкую горчинку, а кокосовая стружка несомненно разнообразит текстуру.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 5 ч
Доп. время: 30 мин
малина - 2,5 ст.
смородина - 0,5 ст.
сахарный песок - 0,7-1 ст. (по вкусу)
сливки 20% - 300 мл
желатин - 1 ст. л.
цедра половины лимона
половина стручка ванили (или 1 стручок без семян)
корица - 1 палочка
йогурт без добавок/крем-фреш - по 1 ст. л. на порцию
шоколад темный, кокосовая стружка - для посыпки
Шаг 1
Малину и черную смородину обложить сахарным песком. Когда ягоды дадут сок, довести до кипения, сахар должен раствориться. Протереть сначала через сито, а потом еще через 2 слоя марли, отжимая пюре. Никаких семян в панакоте!
Шаг 2
Ягодное пюре поставить на плиту, положив цедру лимона. Снять пену при закипании.
Шаг 3
Ввести тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая венчиком. Положить палочку корицы и стручок ванили. Потомить на медленном огне 3-4 мин. Остудить немного.
Шаг 4
Растворить желатин в горячей воде согласно упаковки до полного растворения. Из сливочно-ягодного сиропа достать цедру, корицу, ваниль. Ввести постепенно желатин, перемешивая до однородности.
Шаг 5
Разлить в формы (лучше из посуды с носиком), не доливая до предела и подложив заблаговременно под силиконовые формочки доску, на которой перенести в холодильник после полного остывания. Оставить на ночь.
Шаг 6
Доставать из форм как бы выдавливая аккуратно. Разложить на тарелки, полить йогуртом без добавок (крем-фрешем или даже сметаной), щедро посыпать тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Украсить смородиной или малиной.