Суп из мидий и морского языка с вяленными томатами
Идея этого блюда проста – соединить вместе дары моря, сезонные овощи, бульон и сливки. Всем составляющим этого гармоничного квартета вы можете найти подобную замену на свой вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 4 ч 30 мин
500 г сливовидных помидоров
половина кочанчика фенхеля
горсть листьев петрушки
300 г филе рыбысоль (морского языка) без кожи
2 луковицы шалота
оливковое масло «экстра вирджин»
4 ломтика пшеничного деревенского хлеба
половина небольшого клубня сельдерея
200 мл овощного бульона
соль
1 кг мидий в ракушках
5–6 зубчиков чеснока
200 мл белого сухого вина
звездочки бадьяна
свежемолотый черный перец
4–5 веточек свежего тимьяна
Шаг 1
Для вяления разрежьте все помидоры на 2 части вдоль. Выньте из каждой дольки ложкой семена вместе с соком. Подготовленные помидоры выкладывайте на бумажные полотенца срезом вверх. Хорошо посолите, переверните. Оставьте помидоры на 20–30 мин.
Шаг 2
Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки. Чеснок нарежьте тонкими кусочками. Каждую дольку сбрызните оливковым маслом и положите внутрь чеснок. Вяльте при 80 °С 3 ч. Проверьте помидоры, переверните противень на 180° и готовьте еще 1–3 ч., в зависимости от желаемого результата. Для хранения переложите помидоры в стеклянную банку, залейте оливковым маслом.
Шаг 3
Мидии выложите в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавьте вино и бульон, варите при закрытой крышке 6–10 мин.: мидии должны раскрыться, а алкогольный аромат почти весь исчезнуть. Снимите сковороду с огня, откиньте мидии на дуршлаг, удалите все нераскрывшиеся. Отвар процедите через мелкое сито. Аккуратно достаньте мясо мидий из раковин.
Шаг 4
Сельдерей очистите, нарежьте короткой соломкой, лук и фенхель - полукольцами. Отвар от мидий влейте в чистую сковородку, добавьте тимьян, бадьян и подготовленные овощи. Влейте сливки и готовьте, помешивая, 7 - 8 минут. Приправьте солью и перцем. Выньте веточки тимьяна.
Шаг 5
Положите мидии и крупно нарезанное филе рыбы. Крупно нарежьте 10 вяленых помидоров и добавьте в суп. Готовьте на слабом огне 8 - 10 минут.
Шаг 6
Хлеб подсушите в тостере или быстро обжарьте на сухой сковородке с двух сторон, по 1 - 2 мин. В тарелку налейте суп, посыпьте мелко нарезанными листочками петрушки. Подавайте с тостами.