Рыба в тайском маринаде
Такую рыбу лучше всего готовить для неформального ужина в кругу семьи, когда каждый может, не смущаясь формальной обстановкой, разбираться с рыбьим хребтом, косточками и кожей. Особенно хорошо, если климат и погода позволяют при этом сидеть прямо рядом с мангалом, попивая хорошее белое вино и лишь изредка отмахиваясь от комаров.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 179.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 59.87 г/21.36 г/12.91
2 целые рыбы (дорада, сибас, каменный окунь) весом примерно по 300 г
маленький пучок кинзы
масло для смазывания
Для маринада:
3 см корня свежего имбиря
1 зубчик чеснока
3 средние луковицы шалота
1 небольшой перец чили
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. соуса чили
1 ч. л. рыбного соуса
1 ч. л. сока лайма
1–2 ст. л. растительного масла
Шаг 1
Выпотрошите, очистите от чешуи, сполосните, а затем вытрите насухо рыбу. Вложите ей в брюшко веточки кинзы.
Шаг 2
Для маринада очистите и нарежьте лук, имбирь, чеснок и чили (при желании удалите у чили семена и внутренние перегородки), сложите все в блендер или кухонный комбайн. Добавьте остальные ингредиенты маринада, измельчите до однородности.
Шаг 3
Залейте получившимся мариндом рыбу, накройте и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 4
Выньте рыбу из маринада, обсушите, выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и запекайте над сильными углями до готовности, примерно 15 мин., периодически смазывая маринадом.
Шаг 5
Если вы готовите рыбу в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 °С и запекайте на застланной фольгой решетке примерно 20 мин.