Кальмар на гриле

20 июля 2015 г.

Кальмары на гриле у нас готовят не слишком часто, и очень зря, потому что получаются они необыкновенно вкусными. А уж если их правильно замариновать и подать с хорошим соусом, то блюдо превратится в настоящий гастрономический шедевр. Вопрос только в том, какие кальмары выбрать для жарки на гриле, ведь в магазинах встречаются как замороженные малютки длиной 2–3 см, так и толстенное филе гигантских особей. Отвечаем! В данном случае будут хороши моллюски средней величины — тушки длиной до 40 см. У таких кальмаров обычно довольно толстая мякоть, поэтому в процессе жарки на гриле они не пересохнут, оставаясь нежными и сочными.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 235.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.17 г/11.43 г/6.35

морепродукты кальмар Встреча с друзьями Ланч гриль закуска европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тушки кальмаров – 800 г

растительное масло – 15 мл

Для маринада:

петрушка – 4–5 веточек

чеснок – 2 зубчика

маленький стручок перца чили – 1 шт.

лимонный сок – 1 ст. л.

оливковое масло – 1 ст. л.

молотая паприка – 1/4 ч. л.

соль – 1/4 ч. л.

Для соуса:

розмарин – 2–3 веточки

чеснок – 2 зубчика

белое сухое вино – 125 мл

устричный соус – 2 ст. л.

питьевая вода – 2 ст. л.

томатная паста – 1 ч. л.

молотая паприка – 1/2 ч. л.

сливочное масло – 40 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для кальмаров. Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок очистите. Поместите в ступку и разомните вместе с петрушкой. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена.

Шаг 2

Соедините перец чили с петрушкой и чесноком в большой миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и молотую паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.

Шаг 3

Тушки кальмаров вымойте и очистите от пленок. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в миску с маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

Шаг 4

Примерно за 15 минут до подачи кальмаров на стол приготовьте соус. Вымойте веточки розмарина и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Переложите в сотейник вместе с розмарином.

Шаг 5

Добавьте вино, устричный соус, воду, томатную пасту и паприку. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. До подачи держите в теплом месте.

Шаг 6

Достаньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 минут. Перемешайте в сотейнике приготовленный ранее соус. Положите в него кальмаров, поставьте на сильный огонь и готовьте 10 секунд, постоянно перемешивая. Подавайте вместе с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. Салат из кальмара с майонезом готовили по случаю праздников советские хозяйки.

Фаршированные кальмары

Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных блюд. Однако почему-то самыми популярными блюдами из кальмаров являются различные салаты; готовят ...

Креветки на гриле

Креветки можно запечь на гриле, пожарить или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или воспользуйтесь готовым, например, соевым. Хорошее дополнение к креветками – листья салата, помидоры, оливки. Готовые креветки можно нанизать на шпажки, чередуя с другими продуктами – курицей, беконом, овощами. Футбольный фуршет. Готовим дома Куриные крылышки Пицца Снэки, чипсы, шпажки, шарикиНапитки

Еще больше статей на Gastronom.ru