Кальмар на гриле
Кальмары на гриле у нас готовят не слишком часто, и очень зря, потому что получаются они необыкновенно вкусными. А уж если их правильно замариновать и подать с хорошим соусом, то блюдо превратится в настоящий гастрономический шедевр. Вопрос только в том, какие кальмары выбрать для жарки на гриле, ведь в магазинах встречаются как замороженные малютки длиной 2–3 см, так и толстенное филе гигантских особей. Отвечаем! В данном случае будут хороши моллюски средней величины — тушки длиной до 40 см. У таких кальмаров обычно довольно толстая мякоть, поэтому в процессе жарки на гриле они не пересохнут, оставаясь нежными и сочными.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 235.54 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.17 г/11.43 г/6.35
тушки кальмаров – 800 г
растительное масло – 15 мл
Для маринада:
петрушка – 4–5 веточек
чеснок – 2 зубчика
маленький стручок перца чили – 1 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
молотая паприка – 1/4 ч. л.
соль – 1/4 ч. л.
Для соуса:
розмарин – 2–3 веточки
чеснок – 2 зубчика
белое сухое вино – 125 мл
устричный соус – 2 ст. л.
питьевая вода – 2 ст. л.
томатная паста – 1 ч. л.
молотая паприка – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 40 г
Шаг 1
Приготовьте маринад для кальмаров. Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок очистите. Поместите в ступку и разомните вместе с петрушкой. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена.
Шаг 2
Соедините перец чили с петрушкой и чесноком в большой миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и молотую паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.
Шаг 3
Тушки кальмаров вымойте и очистите от пленок. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в миску с маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.
Шаг 4
Примерно за 15 минут до подачи кальмаров на стол приготовьте соус. Вымойте веточки розмарина и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Переложите в сотейник вместе с розмарином.
Шаг 5
Добавьте вино, устричный соус, воду, томатную пасту и паприку. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. До подачи держите в теплом месте.
Шаг 6
Достаньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 минут. Перемешайте в сотейнике приготовленный ранее соус. Положите в него кальмаров, поставьте на сильный огонь и готовьте 10 секунд, постоянно перемешивая. Подавайте вместе с соусом.