Креветки по-креольски и соус барбекю с бурбоном
Особый аромат креветкам придает так называемая креольская смесь пряностей, которую можно использовать и для приготовления блюд из свинины и курицы. Эту смесь можно хранить до полугода в банке с герметично закрытой крышкой и приправлять ею любое жареное блюдо, даже омлет!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
1,2 кг сырых крупных креветок с головой
несколько перьев зеленого лука
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для креольской приправы:
1/3 стакана молотой паприки
1/4 стакана чесночного порошка
4 ч. л. лукового порошка
2 ч. л. сухого тимьяна
2 ч. л. сухого базилика
1 ч. л. сухого майорана
3 ст. л. свежемолотого черного перца
3 ч. л. свежемолотого белого перца
2 ч. л. кайенского перца
соль
Для соуса:
800 г хорошего кетчупа или томатного соуса
3/4 стакана виски бурбон
1 ст. л. патоки или меда
1 ст. л. зернистой горчицы
3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
2 см свежего корня имбиря
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. вустерского соуса
1 ч. л. соуса из острого красного перца
4 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. кайенского перца
Шаг 1
Тщательно перемешайте все ингредиенты креольской смеси, отложите 3 ст. л. полученной приправы.
Шаг 2
Для соуса измельчите чеснок, лук и имбирь, смешайте с остальными ингредиентами.
Шаг 3
Очистите креветки от панцирей, оставив кончики хвостов и головы, сбрызните нагретым оливковым маслом, посыпьте 3 ст. л. креольской приправы и перемешайте.
Шаг 4
Нанижите по 4–5 креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно по 2–3 мин. с каждой стороны, пока креветки не покраснеют.
Шаг 5
При подаче налейте понемногу соуса в центр каждой тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком и выложите креветки.