Креветки по-креольски и соус барбекю с бурбоном

20 июля 2015 г.

Особый аромат креветкам придает так называемая креольская смесь пряностей, которую можно использовать и для приготовления блюд из свинины и курицы. Эту смесь можно хранить до полугода в банке с герметично закрытой крышкой и приправлять ею любое жареное блюдо, даже омлет!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 20 мин

морепродукты креветки Встреча с друзьями Ланч запекание гриль барбекю закуска европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,2 кг сырых крупных креветок с головой

несколько перьев зеленого лука

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Для креольской приправы:

1/3 стакана молотой паприки

1/4 стакана чесночного порошка

4 ч. л. лукового порошка

2 ч. л. сухого тимьяна

2 ч. л. сухого базилика

1 ч. л. сухого майорана

3 ст. л. свежемолотого черного перца

3 ч. л. свежемолотого белого перца

2 ч. л. кайенского перца

соль

Для соуса:

800 г хорошего кетчупа или томатного соуса

3/4 стакана виски бурбон

1 ст. л. патоки или меда

1 ст. л. зернистой горчицы

3 зубчика чеснока

1 средняя луковица

2 см свежего корня имбиря

3 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. вустерского соуса

1 ч. л. соуса из острого красного перца

4 ст. л. лимонного сока

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. кайенского перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно перемешайте все ингредиенты креольской смеси, отложите 3 ст. л. полученной приправы.

Шаг 2

Для соуса измельчите чеснок, лук и имбирь, смешайте с остальными ингредиентами.

Шаг 3

Очистите креветки от панцирей, оставив кончики хвостов и головы, сбрызните нагретым оливковым маслом, посыпьте 3 ст. л. креольской приправы и перемешайте.

Шаг 4

Нанижите по 4–5 креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и запекайте на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом решетке над сильными углями примерно по 2–3 мин. с каждой стороны, пока креветки не покраснеют.

Шаг 5

При подаче налейте понемногу соуса в центр каждой тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком и выложите креветки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru