Печень говяжья с пюре из сельдерея и фасолью в сливочном соусе
Говяжья печень, вымоченная предварительно в молоке и поданная с ароматным пюре из корня сельдерея очень нежна и вкусна, особенно под сливочным соусом. Белая фасоль дополняет текстуру и дает слегка бархатный вкус овощному пюре. И, конечно, без тертого пармезана и белого винного уксуса не обошлось :) Вот так скромная говяжья печень становится почти изысканной. Притом, простой в приготовлении.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 7 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
печень говяжья - 500 г
корень сельдерея - 750 г
фасоль белая консерв-я - 400 г
лук репка - 1 шт. сред.
чеснок - 4 зубчика
молоко 2,5% - 250 мл для вымачивания печени
сливки 10% - 100 мл
мука - 1 ст. л.
белый винный уксус - 2 ст. л.
смесь специй "Прованские травы" - 1 ч. л.
тмин (семена), корица - по щепотке
пармезан тертый - около 2 ст. л. и немного для посыпки
петрушка, помидоры черри - для готового блюда по вкусу
соль, сахар - по вкусу
оливковое масло - для жарки
Шаг 1
Печень освободить от пленок, прожилок, промыть и вымочить в молоке в холодильнике в течение 1,5 часов.
Шаг 2
Корень сельдерея очистить, порезать кубиками и варить в подсоленной воде около 15 мин. до мягкости. Бульон слить - его можно использовать в последующем для приготовления супа или подливы к какому-нибудь блюду.
Шаг 3
Сельдерей измельчить в блендере до состояния пюре. Отложить ненадолго.
Шаг 4
Лук репчатый мелко нарезать и обжарить до мягкости вместе с зубчиками чеснока (придавленными ножом предварительно). Смешать в блендере с пюре сельдерея.
Шаг 5
Достать из молока печень, молоко вылить, а печень обсушить бумажным полотенцем. На том же масле, где обжаривался лук, обжарить в течение 2 мин. печень. Посолить, присыпать мукой и жарить еще около минуты.
Шаг 6
Вылить фасоль из банки вместе с жидкостью и сельдерейно-луковое пюре. Все перемешать, добавить сливки, белый винный уксус, сахара (чтобы уравновесить кислоту уксуса) и соли немного. Также рекомендуется добавить семена тмина и тимьяна и щепотку корицы. Можно просто воспользоваться смесью прованских трав. Все потушить не более 2 мин., чтобы не передержать печень. В конце добавить тертый пармезан.
Шаг 7
Подавать также немного посыпав тертым пармезаном и зеленью петрушки. Украсить помидорками черри.