Ассорти-фламбе на барбекю
Такой десерт очень хорошо готовить на зимнем барбекю, когда уже пожарено мясо – жар от углей слабый, и нежная мякоть цитрусовых не сгорит. Ну и вообще, идея зимних фруктов на гриле – это прекрасно и довольно неожиданно для большинства гостей, не занимающихся грилем профессионально.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
1 большой грейпфрут
3 больших апельсина
3 крупных банана
10 кружков консервированного ананаса
4 ст. л. белого рома
растительное масло для смазывания
Для соуса-маринада:
2 ст. л. меда
3 ч. л. смеси молотых специй (кардамон, бадьян, корица, гвоздика)
2 ст. л. сливочного масла
Шаг 1
В сотейнике, поставленном на слабый огонь, растопите сливочное масло,смешайте его деревянной ложкой с медом и специями до однородности.
Шаг 2
Тщательно очистите грейпфрут и апельсины от кожуры, нарежьте их не слишком тонкими кружками. Очистите бананы от кожуры и нарежьте по диагонали на 3–4 части каждый. Кружки ананаса обсушите от сиропа.
Шаг 3
Выложите щипцами нарезанные фрукты на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку, над слабыми углями, и запекайте примерно 10 мин., постоянно переворачивая и смазывая соусом-маринадом. Затем полейте фрукты теплым ромом и фламбируйте – подожгите длинной спичкой.
Шаг 4
Подавайте десерт горячим, разложив по предварительно подогретым тарелкам.