Пряные баклажаны с помидорами и йогуртом от Марии Сорокиной
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
3 средних баклажана
300 г томатного пюре
100 г густого турецкого (греческого) йогурта
100 г сыра фета
1 зубчик чеснока
половина пучка петрушки
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. острого перца изот (урфа), по возможности
0,5 ч. л. молотого чили
0,5 ч. л. смеси специй заатар или орегано
соль
Шаг 1
Баклажаны нарежьте вдоль на четвертинки, затем поперек ломтиками толщиной 1 см. Положите на противень, полейте маслом, перемешайте. Накройте фольгой и запекайте при 200 °С 30–40 мин. Раз в 15–20 мин. помешивайте. Приправьте солью, перцем изот, зирой и кориандром. Перемешайте, накройте и остудите.
Шаг 2
Чеснок слегка раздавите ножом, очистите. У петрушки удалите стебли. В небольшом сотейнике соедините томатное пюре, чили, заатар, чеснок и соль. Перемешайте и прогрейте до кипения – должен получиться соус консистенции жидкой сметаны.
Шаг 3
Соедините йогурт и фету и измельчите блендером до однородности. На дно сервировочного блюда уложите баклажаны слоем около 3 см. Распределите сверху томатный соус, затем йогуртовый соус. Посыпьте листиками петрушки. Подавайте сразу или дайте настояться в холодильнике пару часов.