Бараньи кебабы с мятным йогуртом и салатом из красного лука с гранатом
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 40 мин
1 баранья лопатка весом 1,2–1,5 кг
2 средние луковицы
50 г кедровых орехов
1 маленький пучок петрушки
4 веточки мяты
0,5 ч. л. молотой зиры
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ч. л. молотого чили
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
4 питы для подачи
соль
Для салата
2 красные луковицы
1 небольшой гранат
1 ч.л. сумаха
соль
Мятный йогурт
120 г густого турецкого (греческого) йогурта
Половина зубчика чеснока, мелко порубить
3 веточки мяты, листья мелко нарезать
соль
Шаг 1
Для кебабов лук нарежьте тонкими перьями, положите на сито, посыпьте солью и оставьте на 10 мин., отожмите. Срежьте мясо с кости (кость не понадобится) и измельчите в не слишком мелкий фарш в комбайне или в мясорубке. Крупно порубите орехи, измельчите зелень.
Шаг 2
Соедините все ингредиенты фарша в большой миске и очень хорошо вымесите, минимум 10 мин. Сформируйте продолговатые кебабы вокруг шампуров (металлических или деревянных, предварительно замоченных в воде). Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 3
Для салата красный лук тонко нарежьте и замочите в холодной воде с 1 ч. л. соли на 15–20 мин. Откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Гранат разрежьте пополам и вытрясите большую часть семян, постучав по половинке деревянной ложкой. Из второй половины отожмите сок. Соедините лук с зернами и соком граната, добавьте соль и сумах, перемешайте.
Шаг 4
Йогурт откиньте на застеленное полотенцем сито и дайте стечь, 30–40 мин. Переложите в миску и смешайте с измельченными листочками мяты, рубленым чесноком и солью.
Шаг 5
Сильно разогрейте гриль или сковороду-гриль. Жарьте кебабы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон, 7–8 мин. Подавайте сразу с питой, мятным йогуртом и салатом.