Лопатка ягненка с розмарином и тимьяном на барбекю
Если бы можно было поженить мясо с зеленью, то баранина и розмарин составили бы идеальную пару. В меру сильный и изысканный аромат розмарина подчеркивает все достоинства баранины и прячет недостатки, если таковые имеются.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 508.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.36 г/46.11 г/3.21
лопатка ягненка весом примерно 1 кг
2–3 веточки розмарина
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
2-3 веточки тимьяна
свежемолотый черный перец
Для соуса:
300 г натурального йогурта
3 зубчика чеснока
2 ч. л. лимонного сока
щепотка молотой зиры
соль
Шаг 1
Измельчите листики розмарина и тимьян. Удалите с бараньей лопатки все пленки и лишний жир. Посыпьте лопатку со всех сторон травами, втирая их в мясо руками, положите в контейнер, полейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 3–4 ч.
Шаг 2
Для соуса измельчите чеснок. Смешайте йогурт с чесноком, лимонным соком, зирой, солью и свежемолотым перцем. Поставьте приготовленный соус в холодильник.
Шаг 3
Достаньте лопатку из холодильника, дайте ей «отогреться», 30 мин, переложите в металлическое сито или дуршлаг, установите его на кастрюлю с кипящей водой, закройте и варите 40 мин.
Шаг 4
Затем натрите лопатку тем же маслом, в котором она мариновалась, и выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Закройте крышкой и жарьте примерно 20 мин., 1 раз перевернув.
Шаг 5
Подавайте с хорошо охлажденным соусом.