Бифштексы в чесночно-соевом маринаде
Прелесть блюда заключается в том, что заготовку для него можно сделать заранее, утром или даже накануне – предыдущим вечером. Поскольку маринад не содержит никакой агрессивной среды (кетчуп не в счет – его агрессивность компенсирует крахмал), то, если вы продержите в нем мясо вместо восьми часов шестнадцать – оно будет только лучше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 10 ч
4 куска вырезки по 220–250 г каждый
1–2 зубчика чеснока
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. хорошего кетчупа
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. сухого майорана
морская соль, свежемолотый черный перец
растительное масло для смазывания
Шаг 1
Для маринада измельчите чеснок. Взбейте блендером все ингредиенты маринада в однородную пасту, смажьте ею мясо, заверните в пленку или в фольгу и положите в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 2
Выньте бифштексы из маринада, обсушите бумажными полотенцами, выложите на хорошо разогретую, смазанную растительным маслом решетку и жарьте до желаемой степени готовности, перевернув один раз, примерно по 4 мин. с каждой стороны для средней прожарки.
Шаг 3
Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковороде-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 7–15 мин.
Шаг 4
Перед тем как подавать мясо, дайте ему постоять под листом фольги 5–7 мин.