Говядина терияки

14 июля 2015 г.

Терияки – удивительный соус. Что с ним ни готовь – любое блюдо становится только вкуснее. Причем использовать терияки можно и как маринад, и при подаче. В последнее время этот соус продается почти во всех крупных супермаркетах – но можно его сделать и самостоятельно (см. «Кстати»), это совсем несложно.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 5 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

говядина японская кухня второе блюдо ужин обед гриль жарка соус терияки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 больших куска толстой части говяжьей вырезки, каждый толщиной 2,5 см, общим весом примерно 700 г

5–7 ст. л. соуса терияки

1 большая белая луковица

1 ст. л. рисового вина или сухого хереса

2 ст. л. нерафинированного арахисового масла

1 небольшой свежий перец чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте очищенную луковицу на кружки примерно 1 см толщиной. Смажьте соусом терияки кружки лука и куски вырезки с обеих сторон.

Шаг 2

Выложите мясо на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте 15–18 мин., перевернув один раз. Рядом выложите кружки лука и обжарьте до мягкости. Если вы готовите мясо в духовке, включите режим «конвекция + гриль» и выставьте температуру 210 °С. Выложите мясо на выстланную фольгой решетку, готовьте 15–25 мин., в зависимости от желаемой степени прожарки. Затем оставьте мясо закрытым фольгой на 10 мин., чтобы соки распределились внутри мяса равномерно.

Шаг 3

Тем временем очень мелко порубите чили, по желанию удалив семена или оставив для большей остроты. Смешайте в соуснике 2 ст. л. соуса терияки с 2 ст. л. воды, рисовым вином (хересом), арахисовым маслом и измельченным чили.

Шаг 4

Нарежьте вырезку наискосок на тонкие полоски и подавайте с обжаренным луком и соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru