Стейки «Старый Джон»
Этот если и не самый простой, то достаточно демократичный вариант придуман, как следует из его названия, каким-то Old John – стариной Джоном. История не донесла до потомков его фамилию, зато сохранила сам рецепт. Почему-то его любят в основном молодые мужчины в самом расцвете сил. Но и даме такой стейк тоже наверняка понравится – хотя она, возможно, захочет поделиться им с подругой.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 3 ч
2 говяжьих стейка толщиной 3 см и весом 400–500 г каждый
1 зубчик чеснока
3 ст. л. мясного бульона
2 ст. л. вустерского соуса
1 ст. л. красного винного уксуса
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. молотой паприки
1 лавровый лист
по щепотке молотого чили и черного перца
растительное масло для смазывания
Шаг 1
Для маринада измельчите чеснок, раскрошите лавровый лист. Положите чеснок и лавровый лист в блендер и добавьте все остальные ингредиенты, кроме мяса. Взбейте содержимое блендера до однородности.
Шаг 2
Залейте получившимся маринадом мясо, закройте и оставьте в прохладном месте мариноваться на 3 ч.
Шаг 3
Выньте стейки из маринада, обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Переверните стейки, когда на их поверхности появятся первые капли крови, и жарьте до желаемой степени готовности, примерно по 4 мин. с каждой стороны для средней прожарки.
Шаг 4
Если вы готовите стейки в духовке, лучше всего сначала обжарить их на слегка смазанной маслом сковородке-гриль с жаропрочной ручкой до румяной корочки с обеих сторон, а потом переставить в разогретую до 180 °С духовку до желаемой степени прожарки, на 10–20 мин.
Шаг 5
Затем слегка посолите мясо, закройте фольгой и оставьте на 10 мин., чтобы соки распределились равномерно.
Шаг 6
Нарежьте стейки поперек волокон на ломтики и немедленно подавайте.