Осьминоги на гриле
Это вполне традиционное блюдо в средиземноморских странах, скажем в Греции, где осьминоги являются распространенным объектом рыбной ловли. У нас они редко продаются в свежем виде, так что, если вам попадется – сразу покупайте. Замороженного осьминога нужно предварительно очень медленно разморозить на самой холодной полке холодильника.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 1223.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.55 г/113.87 г/3.05
1 подготовленный осьминог весом примерно 1 кг
2 ст. л. белого винного уксуса
2 лавровых листа
по 1 ч. л. горошин душистого и черного перца
соль
Для соуса-маринада:
1 баночка (70 г) каперсов
3 зубчика чеснока
2 ст. л. дижонской горчицы
2–3 веточки майорана
2 стакана оливкового масла
1 ч. л. красного винного уксуса
4 филе анчоуса
Шаг 1
Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте все специи, соль и уксус. Положите в кастрюлю осьминога и варите примерно 20 мин.
Шаг 2
Готового осьминога извлеките из отвара (он больше не понадобится) и остудите. Нарежьте остывшего осьминога на порционные куски и положите в миску.
Шаг 3
Для соуса соедините в чаше блендера все ингредиенты (каперсы кладите вместе с рассолом), кроме оливкового масла, и взбейте до однородности. Не выключая мотор, постепенно, очень тонкой струйкой влейте масло. Оставьте половину соуса для подачи, а вторую половину влейте в миску с осьминогом. Поставьте мариноваться в холодильник на 20 мин.
Шаг 4
Затем достаньте осьминога из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку гриля. Жарьте, переворачивая, на сильных углях, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Подайте со свежей зеленью, лимоном и соусом.