Осьминоги на гриле

14 июля 2015 г.

Это вполне традиционное блюдо в средиземноморских странах, скажем в Греции, где осьминоги являются распространенным объектом рыбной ловли. У нас они редко продаются в свежем виде, так что, если вам попадется – сразу покупайте. Замороженного осьминога нужно предварительно очень медленно разморозить на самой холодной полке холодильника.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 1223.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.55 г/113.87 г/3.05

морепродукты второе блюдо пикник Встреча с друзьями Ланч гриль осьминог жарка закуска европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 подготовленный осьминог весом примерно 1 кг

2 ст. л. белого винного уксуса

2 лавровых листа

по 1 ч. л. горошин душистого и черного перца

соль

Для соуса-маринада:

1 баночка (70 г) каперсов

3 зубчика чеснока

2 ст. л. дижонской горчицы

2–3 веточки майорана

2 стакана оливкового масла

1 ч. л. красного винного уксуса

4 филе анчоуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте все специи, соль и уксус. Положите в кастрюлю осьминога и варите примерно 20 мин.

Шаг 2

Готового осьминога извлеките из отвара (он больше не понадобится) и остудите. Нарежьте остывшего осьминога на порционные куски и положите в миску.

Шаг 3

Для соуса соедините в чаше блендера все ингредиенты (каперсы кладите вместе с рассолом), кроме оливкового масла, и взбейте до однородности. Не выключая мотор, постепенно, очень тонкой струйкой влейте масло. Оставьте половину соуса для подачи, а вторую половину влейте в миску с осьминогом. Поставьте мариноваться в холодильник на 20 мин.

Шаг 4

Затем достаньте осьминога из маринада, слегка обсушите бумажными полотенцами и положите на хорошо разогретую и смазанную маслом решетку гриля. Жарьте, переворачивая, на сильных углях, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Подайте со свежей зеленью, лимоном и соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru