Торт с пауками
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
4 крупных кисло-сладких яблока
120 г изюма
150 г грецких орехов
3 крупных яйца
180 г сливочного масла
120 г жирной сметаны
50 мл молока
280 г муки
250 г самого мелкого коричневого сахара
2 ст. л. растворимого кофе
3 ч. л. смеси имбирного порошка, корицы, мускатного ореха и душистого перца
1 ч. л. разрыхлителя
по 0,5 ч. л. соды и соли
для крема и украшения:
350 г сливочного масла
450 г сахарной пудры
2 ч.л. ванильного экстракта
любой пищевой краситель, по желанию
темный шоколад
разноцветные драже
Шаг 1
Доведите все продукты до комнатной температуры. Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 формы диаметром 22–24 см. Яблоки натрите на крупной терке, орехи порубите.
Шаг 2
Для теста взбейте мягкое масло с коричневым сахаром в пышную массу. По одному добавьте яйца, не переставая взбивать, потом сметану по 1 ложке. Смешайте с тертыми яблоками до однородности.
Шаг 3
Просейте муку, всыпьте в нее соль, соду, разрыхлитель, кофе и все специи. Добавьте в мучную смесь орехи и изюм, перемешайте. Смешайте сыпучую и жидкую массы до однородности – у вас получится густое тесто. Разложите его по формам, разровняйте. Выпекайте при 180 °С примерно 45 мин. Остудите готовые коржи на решетках.
Шаг 4
Для крема взбейте сливочное масло до пышности, постепенно добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Подкрасьте крем красителем, по желанию.
Шаг 5
Разрежьте каждый корж на два. Промажьте коржи кремом и соберите торт. Обмажьте его со всех сторон ровным слоем крема.
Шаг 6
Растопите шоколад, при помощи фунтика нарисуйте на торте «паутину». Рассадите по ней драже – это будут пауки, пририсуйте им ножки и глазки из шоколада. Поставьте торт в холодильник минимум на 4 ч. Выньте за 15 мин. до подачи.