Истрийская похлебка йота от Алены Спириной
Не пытайтесь в этом рецепте заменить сухую фасоль готовой из банки. Получится, конечно, гораздо быстрее, но вкус будет совсем не такой, как нужно.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 10 ч
200 г пестрой фасоли
500 г квашеной капусты
1 варено-копченая рулька весом около 600 г
400 г копченых свиных ребер
80 г вяленой грудинки (панчетты)
1 крупная луковица
3–4 зубчика чеснока
1 красный острый перец чили
4 бутона гвоздики
10 горошин черного перца
1 лавровый лист
1 ст. л. приправы «Вегета», по желанию
Шаг 1
Промойте фасоль и замочите в чуть подсоленной воде на 8–10 часов. Слейте воду, залейте фасоль свежей водой, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и варите до полуготовности.
Шаг 2
В большую кастрюлю положите разрезанную пополам рульку и копченые ребра. Залейте водой, чтобы мясо было полностью покрыто, доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте чеснок, перец горошком и луковицу, воткнув в нее бутоны гвоздики. Варите 30 минут, затем добавьте промытую квашеную капусту и полуготовую фасоль вместе с частью отвара.
Шаг 3
Готовьте на умеренном огне до мягкости фасоли, примерно час. За 30 мин. до готовности похлебки положите в суп мелко нарезанную грудинку, лавровый лист, острый перец и «Вегету». 4. Достаньте из кастрюли мясо, ребра разделите, отделите мясо от рульки. Разложите по тарелкам, залейте похлебкой и подавайте.