Мармелад из клубники в домашних условиях

01 июля 2023 г.

Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве загустителя в этом рецепте домашнего клубничного мармелада используется пектин (приобрести его можно в крупных интернет-маркетах), а не желатин и не агар-агар. Почему так? Потому что с желатином получается совсем другой мармелад, который и называется «желейным». К тому же этот загуститель не используют вегетарианцы. Агар-агар же делает текстуру продуктов более плотной и хрупкой. А вот пектин — мягкой и тягучей, что и необходимо в данном случае. В общем, попробовав однажды домашний клубничный мармелад, вы точно не пойдете больше в магазин за покупным.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 103.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.13 г/0.06 г/25.44

клубника пектин фуршет варка десерт завтрак пикник полдник Встреча с друзьями детский праздник День рождения мармелад детские рецепты вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

клубника – 250 г

сахар – 250 г

яблочный пектин – 10 г

лимонная кислота – 1/2 ч. л.

питьевая вода – 1 ч. л.

глюкозный сироп (можно заменить медом) – 38 г

сахар для обваливания мармелада – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее подготовьте форму для мармелада. Идеально подойдет прямоугольная размером 25 х 10 см. Застелите ее пищевой пленкой так, чтобы были покрыты все бортики и дно.

Шаг 2

Отмерьте 50 г сахара и перемешайте его с пектином (это необходимо сделать, чтобы он позже равномерно распределился в клубничном пюре). Лимонную кислоту разведите в питьевой воде.

Шаг 3

Клубнику вымойте, хорошо обсушите и почистите. Поместите в чашу блендера. Пробейте, чтобы получилось пюре. Перелейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Доведите клубничное пюре до кипения на среднем огне. Затем тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, интенсивно мешая венчиком. Варите смесь 2 минуты.

Шаг 5

Добавьте оставшийся сахар (200 г), влейте сироп глюкозы. Постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, нагрейте ее до 106°C. Смесь постоянно перемешивайте.

Шаг 6

Снимите клубничную смесь с огня и влейте в нее разведенную лимонную кислоту. Быстро перемешайте и перелейте массу в подготовленную форму. Оставьте минимум на 6 часов при комнатной температуре.

Шаг 7

Достаньте мармелад из формы и нарежьте на кубики ножом, смазанным растительным маслом. Обваляйте в сахаре и дайте немного подсохнуть. Подайте на стол к чаю.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.

Домашний мармелад с желатином

Домашний мармелад с желатином по достоинству оценят сладкоежки, которые мечтают сохранить безупречную фигуру, но не готовы отказываться от лакомств. Так вот, этот десерт отвечает подобному запросу на ...

Домашний ягодный мармелад

Домашний мармелад без загустителей, красителей и консервантов. В составе только натуральный ягоды. В качестве желирующего агента используется натуральный продукт растительного происхождения - агар ...

Пектин - описание продукта, как выбирать, как готовить

Пектин – это натуральное растительное вещество, которое есть во фруктах, ягодах и корнеплодах. Пектин делает джем и мармелад более густым и желированным. Однако в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru