Мармелад из клубники в домашних условиях
Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве загустителя в этом рецепте домашнего клубничного мармелада используется пектин (приобрести его можно в крупных интернет-маркетах), а не желатин и не агар-агар. Почему так? Потому что с желатином получается совсем другой мармелад, который и называется «желейным». К тому же этот загуститель не используют вегетарианцы. Агар-агар же делает текстуру продуктов более плотной и хрупкой. А вот пектин — мягкой и тягучей, что и необходимо в данном случае. В общем, попробовав однажды домашний клубничный мармелад, вы точно не пойдете больше в магазин за покупным.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 6 ч
Ккал: 103.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.13 г/0.06 г/25.44
клубника – 250 г
сахар – 250 г
яблочный пектин – 10 г
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
питьевая вода – 1 ч. л.
глюкозный сироп (можно заменить медом) – 38 г
сахар для обваливания мармелада – 100 г
Шаг 1
Заранее подготовьте форму для мармелада. Идеально подойдет прямоугольная размером 25 х 10 см. Застелите ее пищевой пленкой так, чтобы были покрыты все бортики и дно.
Шаг 2
Отмерьте 50 г сахара и перемешайте его с пектином (это необходимо сделать, чтобы он позже равномерно распределился в клубничном пюре). Лимонную кислоту разведите в питьевой воде.
Шаг 3
Клубнику вымойте, хорошо обсушите и почистите. Поместите в чашу блендера. Пробейте, чтобы получилось пюре. Перелейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4
Доведите клубничное пюре до кипения на среднем огне. Затем тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином, интенсивно мешая венчиком. Варите смесь 2 минуты.
Шаг 5
Добавьте оставшийся сахар (200 г), влейте сироп глюкозы. Постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой, нагрейте ее до 106°C. Смесь постоянно перемешивайте.
Шаг 6
Снимите клубничную смесь с огня и влейте в нее разведенную лимонную кислоту. Быстро перемешайте и перелейте массу в подготовленную форму. Оставьте минимум на 6 часов при комнатной температуре.
Шаг 7
Достаньте мармелад из формы и нарежьте на кубики ножом, смазанным растительным маслом. Обваляйте в сахаре и дайте немного подсохнуть. Подайте на стол к чаю.