Самый сочный запеченный цыпленок в гранатовой глазури

13 июля 2015 г.

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и сахара) и сливочное масло, помещённое под кожу птицы. Этот двойной удар делает своё дело и цыплёнок, действительно, получается нежным и сочным. Плюс гранатовая глазурь, отвечающая за аппетитный внешний вид птицы.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч 50 мин

Доп. время: 24 ч

курица цыпленок птица рождество второе блюдо ужин Встреча с друзьями новый год пасха запекание запеченные блюда День рождения праздничные рецепты курица в духовке курица целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 фермерских цыпленка по 500–700 г

100 г сливочного масла

3-4 апельсина

2 ст. л. соуса наршараб

крупная морская соль, свежемолотый черный перец

для солинада:

1 небольшой пучок тимьяна

3–4 веточки мяты

1 ст. л. душистого перца горошком

коричневый сахар

крупная морская соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите цыплят в большую емкость. Залейте водой, чтобы она закрывала их на 3–4 см. Выньте цыплят и измерьте объем воды. Добавьте сахар и соль из расчета 60 г соли и 40 г сахара на каждый литр воды, перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Чуть растолките в ступке душистый перец, помните в руках зелень. Положите все в солинад. Туда же поместите цыплят, прижмите тарелкой и оставьте в прохладном месте на 12 ч.

Шаг 2

Вымойте апельсины щеткой. С одного снимите теркой цедру, выжмите сок. Нарежьте 75 г очень холодного масла тонкими пластинками. Посыпьте солью, перцем и цедрой.

Шаг 3

Выньте цыплят из солинада, обсушите. Аккуратно отделите руками кожу на грудках и ножках, просовывая пальцы между кожей и мясом. Вложите туда пластинки масла. Натрите цыплят апельсиновым соком, солью и перцем.

Шаг 4

Оставшиеся апельсины нарежьте толстыми кружками, разложите на застеленном пергаментом противне. На апельсины поместите цыплят. Запекайте при 220 °С 10 мин., затем при 150 °С 20 мин. Переверните цыплят, запекайте еще 20 мин.

Шаг 5

Смешайте оставшееся масло с наршарабом. Переверните цыплят еще раз и смажьте их этой смесью. Запекайте до карамельной корочки, примерно 10 мин. Перед подачей дайте цыплятам постоять, неплотно накрыв их фольгой, 7–10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru