Пирог с яблоками и инжиром
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 406.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.33 г/18.66 г/55.14
4 сладких яблока
100 г сушеного инжира
50 мл портвейна или другого сладкого крепленого вина
250 г муки
200 г коричневого сахара
130 г сливочного масла
1 яйцо
сок и цедра 1 лимона
100 г очищенных жареных лесных орехов или фундука
1 ст. л. разрыхлителя
1 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. молотой корицы
тертый мускатный орех на кончике ножа
Шаг 1
Заранее нарежьте инжир небольшими кусочками, положите в миску, залейте портвейном, затяните пленкой и оставьте настаиваться, от 4 до 24 ч.
Шаг 2
Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Влейте в небольшой сотейник с толстым дном 100 мл воды, всыпьте 100 г сахара, доведите до кипения. Как только сахар растворится, всыпьте яблоки, добавьте лимонный сок и цедру, а также инжир вместе с жидкостью. На сильном огне доведите до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня, остудите.
Шаг 3
Для теста просейте муку со специями, добавьте размягченное масло и оставшийся сахар, разотрите пальцами в крошку. Добавьте яйцо, заместите тесто, разделите его пополам, заверните по отдельности в пленку. Одну часть положите в морозильник, другую в холодильник на 30–60 мин.
Шаг 4
Порубите орехи так, чтобы часть была измельчена в крошку, а часть – довольно крупно. Половину теста из холодильника выложите в застеленную пергаментом форму для пирога. Должны получиться ровное дно и бортик высотой 1,5 см. Выложите яблочноинжирную начинку.
Шаг 5
Всыпьте рубленые орехи в миску. Натрите туда же на крупной терке тесто из морозильника и быстро перемешайте руками. Выложите тесто на начинку, не приминая. 6. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин. Перед подачей полностью остудите.