Кекс с черной смородиной
Кекс с черной смородиной приятно поражает изысканной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом. И за все это следует поблагодарить садовую ягоду, обладающую невероятно ярким «характером»! Традиционно же из черной смородины у нас готовят варенье, джемы или просто протирают ее с сахаром. Но, поверьте, выпечка с этой садовой ягодой — нечто волшебное, заслуживающее самого пристального внимания! Изучайте нижеследующий рецепт, собирайте ингредиенты, пеките кекс и будьте готовы получить незабываемые гастрономические впечатления.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 273.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.70 г/12.86 г/34.47
замороженная или свежая черная смородина – 250 г
сливочное масло – 90 г
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
сливки жирностью 20–33% – 75 мл
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
мука – 200 г
разрыхлитель – 2/3 ч. л.
соль – на кончике ножа
сахарная пудра – 1–2 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте ягоды для кекса. Свежую смородину переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Замороженные ягоды выложите на сито и дайте оттаять.
Шаг 2
Сливочное масло для теста кекса растопите в сотейнике или в микроволновой печи. Яйца взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте остывшее растопленное масло, сливки, цедру, ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито. Соедините с яично-масляной массой. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром около 20 см смажьте любым жиром. Выложите в нее половину получившего теста и разровняйте. Сверху распределите две трети смородины, слегка вдавливая ягоды.
Шаг 5
Выложите оставшееся тесто и разровняйте. Распределите сверху оставшуюся смородину. Выпекайте кекс 30–50 минут. Дайте остыть в форме (15 минут), затем переложите на решетку. Теплый кекс посыпьте сахарной пудрой, выложите на тарелку и подайте на стол.