Кекс с черной смородиной

08 июля 2015 г.

Кекс с черной смородиной приятно поражает изысканной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом. И за все это следует поблагодарить садовую ягоду, обладающую невероятно ярким «характером»! Традиционно же из черной смородины у нас готовят варенье, джемы или просто протирают ее с сахаром. Но, поверьте, выпечка с этой садовой ягодой — нечто волшебное, заслуживающее самого пристального внимания! Изучайте нижеследующий рецепт, собирайте ингредиенты, пеките кекс и будьте готовы получить незабываемые гастрономические впечатления.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 273.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.70 г/12.86 г/34.47

сливки ягоды выпечка тесто завтрак авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник кекс детские рецепты миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

замороженная или свежая черная смородина – 250 г

сливочное масло – 90 г

яйца – 2 шт.

сахар – 100 г

сливки жирностью 20–33% – 75 мл

тертая лимонная цедра – 1 ч. л.

ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

мука – 200 г

разрыхлитель – 2/3 ч. л.

соль – на кончике ножа

сахарная пудра – 1–2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ягоды для кекса. Свежую смородину переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Замороженные ягоды выложите на сито и дайте оттаять.

Шаг 2

Сливочное масло для теста кекса растопите в сотейнике или в микроволновой печи. Яйца взбейте миксером, постепенно добавляя сахар, до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте остывшее растопленное масло, сливки, цедру, ванильный экстракт и тщательно перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито. Соедините с яично-масляной массой. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром около 20 см смажьте любым жиром. Выложите в нее половину получившего теста и разровняйте. Сверху распределите две трети смородины, слегка вдавливая ягоды.

Шаг 5

Выложите оставшееся тесто и разровняйте. Распределите сверху оставшуюся смородину. Выпекайте кекс 30–50 минут. Дайте остыть в форме (15 минут), затем переложите на решетку. Теплый кекс посыпьте сахарной пудрой, выложите на тарелку и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Кексы и маффины с ягодами

Еще больше статей на Gastronom.ru