Щи петровские из квашеной капусты
Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи - с разнообразием вкусовых нюансов. Здесь много разного мяса и квашеной капусты. Приготовьте один раз и, возможно, именно эти щи с квашеной капустой станут вашими любимыми.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 690.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.13 г/43.77 г/12.98
1 грудка куриная
2 кг говядины с костью
200 г варено-копченой ветчины
100 г грудинки говяжья копченой
200-300 г квашеной капусты
2 луковицы
морковь – 1 шт
1 корень петрушки
1 лавровый лист
2 ст. л. муки
сахар – 1 ч.л.
черный перец горошком 2-3 шт.
жирная сметана для подачи
зелень петрушки для подачи
соль
Шаг 1
Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).
Шаг 2
Мясо промыть, поместить в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, залить водой.
Шаг 3
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 1 ч.
Шаг 4
Положить в суп куриную грудку и готовить еще 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец.
Шаг 5
Мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить, быстро довести до кипения. Убавить огонь до минимума.
Шаг 6
Грудинку нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. Капусту отжать (сок собрать в миску) и мелко нарезать.
Шаг 7
Грудинку обжарить на раскаленной сковороде (2 мин.). Уменьшить огонь, добавить лук и готовить еще 2 мин.
Шаг 8
Положить капусту, тушить без крышки на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
Шаг 9
Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарезать небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить 3–4 ст. л. бульона и сахар, перемешать, снять с огня.
Шаг 10
В кастрюлю со слабо кипящим бульоном положить нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, влить капустный сок. Готовить 20 мин.
Шаг 11
Добавить мучную смесь и соль по вкусу. Перемешать и варить еще 5 мин. Снять щи с огня, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 10–15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки.