Панна-котта из белого шоколада с зеленым чаем
Сливочный десерт из японского зеленого чая matcha и белого шоколада. Украшен тертым белым шоколадом, смешанным тоже с matcha…. А если слегка приморозить в морозилке – мммм…от мороженого не отличишь!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
500 мл сливок 20%
200 мл молока
2 чайные ложки сухой матча-пудры
2 столовые ложки сахарной пудры
100 г белого шоколада хорошего качества, не пузырьковый (я беру Восторг)
1 ст. л. и 2 ч. л. гранулированного желатина
Отделка:
100 г белого шоколада
3 / 4 чайные ложки сухой пудры matcha
щепотка зеленого чайного листа (не обязательно)
Шаг 1
Желатин залить 2 ст.л. холодной воды и дать набухнуть минут 10.
Шаг 2
В кастрюлю влить сливки и молоко. Нагреть почти до кипения. Выключить огонь, добавьте сухого зеленого чая "Матча" и тщательно перемешать – остается много мелких комочков. Добавить сахарную пудру и поломанный на кусочки белый шоколад. Перемешать до растаянья шоколада. Добавить желатин и тщательно размешать. Если остаются не растворившиеся комочки – слегка нагреть массу. Не перегреть – белый шоколад капризный, может свернуться.
Шаг 3
Разлить в силиконовые формочки или в стаканчики – если подавать в стаканчиках. Дать постоять на столе около часа, потом отправить в холодильник не менее, чем на 4 часа. (Я перед подачей положила их в морозильник минут на 20 – получилось очень вкусно!)
Шаг 4
Украшение. На водяной бане осторожно растопить шоколад, добавить чайный порошок и хорошо перемешать. Вылить на мраморную поверхность (ну или на ровную тарелку), дать застыть минут 40. Потом поставить перпендикулярно поверхности нож и проводя с силой по поверхности шоколада, делать из него соломку или спиральки. Окунуть формочки в горячую воду, выложить порционно на тарелки, украсить тертым шоколадом и если хотите, несколькими чайными листьями (не для еды - для декора)