Толма в виноградных листьях
Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч
Листья виноградные – 40-50 шт.
Говядина – 700 г
Свинина – 300 г
Репчатый лук – 100 г
Вареный рис – 300 г
Сливочное масло – 100 г
Свежая кинза, укроп, реган – всего 150 г
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Настоящая толма не любит магазинного фарша. Я всегда мясо пропускаю через мясорубку. Затем добавляю мелко-нарезанный лук, зелень и круглый рис.
Шаг 2
В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить толму. На 500 г фарша я рекомендую 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.
Шаг 3
Еще один секрет – фарш для толмы нужно тщательно перемешать руками, добавив небольшое количество теплой воды. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.
Шаг 4
Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – я беру чайную ложку фарша на лист. Чем мельче толма, тем она вкуснее.
Шаг 5
Выкладываем толму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы толма не раскрылась во время приготовления. Заливаем холодной водой, чтобы уровень воды был чуть больше уровня толмы. Для того, чтобы толма не всплывала, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне толма варится приблизительно 40 минут.
Шаг 6
Показателем готовности блюда является готовый рис в фарше. Нужно дать постоять несколько минут, не снимая тарелку, чтобы бульон впитался в толму. Если вы не использовали в фарше свинину, то добавьте небольшое количество сливочного масла в фарш.