Немецкий яблочный пирог
Яблоки на него нужны не слишком крупные, чтобы эффектно выглядеть на поверхности. Но желательно ароматные.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 418.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.75 г/16.39 г/60.51
Яблоки – 700г примерно
Лимонный сок – 3 ст.л
Изюм, сушеная клюква, жимолость и т.п. – 50г
30 г растопленного масла
125 г масла комнатной температуры
3/4 чашки сахара
Ванилин
1/8 ч.л. соли
1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры
3 яйца
1,5 чашки муки + 5 ст.л. муки отдельно
2 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. молока
2 ст.л. абрикосового джема
1 ст.л. воды
Шаг 1
Форма для пирога диаметром 28 см. Духовку нагреть до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, семян и «четвертовать». Сделать тонкие глубокие надрезы по поверхности, но так, чтоб они не распались на кусочки (гармошку). Смазать поверхность лимонным соком во избежание потемнения.
Шаг 2
Для теста. Смешать муку, разрыхлитель. В другой емкости взбить масло с сахаром, ванилином и цедрой. Добавить по одному яйца. Взбивать до пышности. Добавить половину муки и ст. л. молока, смешать. Добавить еще оставшиеся 5 ст. л. муки. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны — стекать с ложки лентами. Если жидко — добавить чуток муки, если густо — 1 ст. л. молока. Выложить тесто в смазанную или простеленную форму, разровнять.
Шаг 3
Выложите четвертинки яблок красиво по всей поверхности, вдавливая немного внутрь, но чтоб от бортиков еще было не менее 1.5 см (там должно подняться тесто при выпечке, если положить вплотную к бортику, но после выпечки яблоки будут выпадать с краев). Смазать верх вместе с яблоками растопленным маслом, обсыпать изюмом или какая у вас есть ягода. Поставить выпекаться примерно 45—50 минут до сухой лучинки.
Шаг 4
Вытащить форму из духовки. Смешать абрикосовый джем с водой и смазать всю поверхность горячего пирога кисточкой с джемом. Он приобретет красивый колер. Достать пирог из формы и охладить. Резать уже охлажденный пирог, чтобы яблоки были целее.