Финский солодовый хлеб
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 554.00 ккал/порция
1,1 л простокваши
2 кубика дрожжей (по 42 г)
100 г сиропа сахарной свеклы
растительное масло – 2 ст.л.
300 г панировочной муки
300 г ячменного солода
дополнительно – 3 ст. л. пшеничных отрубей для форм
соль
300 г пшеничных отрубей
1 кг пшеничной муки, сортность 405
мука для посыпания рабочей поверхности и т. п.
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты, чтобы они к началу выпекания имели комнатную температуру. Панировочную муку, отруби, пшеничную муку и соль всыпать в большую миску, хорошо перемешать руками, а затем разрыхлить.
Шаг 2
В центре смеси сделать углубление. Отмерить стакан простокваши, добавить в нее дрожжи и солод, перемешать до однородности. Вылить эту смесь в углубление, смешать с мукой, а затем добавить оставшуюся простоквашу. Вымесить тесто ложкой в течение 15 мин. Затем выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить руками (5 мин.).
Шаг 3
Придать тесту форму шара, положить обратно в миску, накрыть полотенцем. Дать подойти в тепле 1,5 ч.
Шаг 4
Вновь слегка вымесить тесто. На посыпанной мукой рабочей поверхности придать ему форму цилиндра, разделить на 3 равные части. Слегка смазать маслом 3 формы для выпечки подходящего размера, посыпать их отрубями. Положить в каждую форму по порции теста, накрыть полотенцем и дать еще подойти в тепле 30 мин.
Шаг 5
Духовку разогреть до 180 оС (духовку с феном – до 160ºС). Поместить формы с хлебом на средний уровень духовки, выпекать 1 ч. Затем быстро вынуть их из духовки, смазать сверху густым слоем сиропа, поставить снова в духовку и выпекать еще 30 мин. Дать хлебу остыть в формах, 30–40 мин., затем опрокинуть формы на решетку и дать хлебу остыть окончательно.