Овсяно-имбирное печенье
Это пряное домашнее печенье отлично подходит не только к чаю, но и к сваренному в турке кофе, добавляя ему изысканные восточные нотки и особую терпкость, ведь здесь не только имбирь, но и душистый перец, гвоздика, кардамон, корица. По своему вкусу Вы можете положить этих специй чуть больше или меньше. А овсяные хлопья и толокно делают это удовольствие еще и полезным. Почему бы не начать день с такого печенья или полакомиться, когда захочется чего-то особенного...
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 12 мин
Доп. время: 15 мин
Ккал: 534.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.29 г/21.61 г/76.61
мука пшеничная - 1 ст. неполный
толокно овсяное - 1 ст. неполный
овсяные хлопья - 2-3 ст. л.
сахарный песок - 1 ст. неполный
манная крупа - 1-2 ст. л.
сметана - 4 ст. л.
растительное масло - 100 мл
яйцо - 1 шт.
сода пищевая - 1 ч. л.
ванилин - 2 г
имбирь свежий тертый - 1 ст. л.
цедра 1 лимона
кардамон - 0,5 ч. л.
корица молотая - 0,5 ч. л.
мускатный орех - 0,5 ч. л.
гвоздика - 4 букетика
перец черный душистый - 1 горошинка
соль - 0,5 ч. л.
сахарная пудра - для посыпки
Шаг 1
Смешиваем муку, толокно, овсяные хлопья (предварительно немного раздробив их через пакет толкушкой, но сохраняя фактуру), манку, сахар, соду, соль, молотые корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин. Берем букетики гвоздики и горошинку душистого(!) черного перца и размельчаем в ступке или также через пакет. Все смешиваем, натираем цедру лимона и корень имбиря. Разбиваем яйцо и выливаем растительное масло - все вымешиваем до крошки руками.
Шаг 2
Добавляем сметаны (лучше жирной) и замешиваем тесто - оно должно получиться пластичным и гладким. Скатываем в шар и начинаем разминать в лепешку руками, в конце можно помочь скалкой.
Шаг 3
Раскатываем тесто до толщины около 1 см и формочками вырезаем разнообразные фигурки.
Шаг 4
Застилаем противень пекарской бумагой, промасливаем кисточкой и укладываем (не вплотную друг к другу) будущие печеньки. Выпекаем при 180С 10 -15 мин. Смотрим, чтоб не подгорело.
Шаг 5
Посыпаем сахарной пудрой по желанию и чуть-чуть корицей и готовимся пить чай или кофе:)