Домашний мацони

17 июля 2016 г.

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. 
Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 6 ч

Ккал: 369.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.57 г/19.42 г/35.21

кисломолочные продукты рецепты с молоком грузинская кухня завтрак видеорецепт полдник Ланч мацони Без термообработки домашний мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 л цельного нестерилизованного молока

2 ст. л. готового мацони или нестерилизованной сметаны

Для подачи:

мед

орехи

сухофрукты

мята

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко и доведите до кипения. Если молоко не парное, можно его не кипятить. Если парное, прокипятите. Остудите молоко, примерно 5 мин.

Шаг 2

Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану – и тщательно размешайте венчиком – закваска должна полностью разойтись.

Шаг 3

Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть.

Шаг 4

Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место. Мацони будет готов через 4–6 ч. Переставьте его в холодильник.

Шаг 5

Для подачи сухофрукты при необходимости промойте и заранее замочите в воде комнатной температуры. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Крупный изюм тоже можно нарезать.

Шаг 6

Слегка обжарьте орехи на сухой сковородке – просто для появления приятного запаха. Остудите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Подавайте холодный мацони в креманках, расставив все добавки в отдельных мисочках на столе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru