Домашний мацони
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 6 ч
Ккал: 369.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.57 г/19.42 г/35.21
1 л цельного нестерилизованного молока
2 ст. л. готового мацони или нестерилизованной сметаны
Для подачи:
мед
орехи
сухофрукты
мята
Шаг 1
Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко и доведите до кипения. Если молоко не парное, можно его не кипятить. Если парное, прокипятите. Остудите молоко, примерно 5 мин.
Шаг 2
Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану – и тщательно размешайте венчиком – закваска должна полностью разойтись.
Шаг 3
Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть.
Шаг 4
Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место. Мацони будет готов через 4–6 ч. Переставьте его в холодильник.
Шаг 5
Для подачи сухофрукты при необходимости промойте и заранее замочите в воде комнатной температуры. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Крупный изюм тоже можно нарезать.
Шаг 6
Слегка обжарьте орехи на сухой сковородке – просто для появления приятного запаха. Остудите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Подавайте холодный мацони в креманках, расставив все добавки в отдельных мисочках на столе.