Булочки с клубникой
Рецепт таких булочек с клубникой очень прост в исполнении, поэтому беритесь за дело смело и не сомневайтесь в превосходном результате. Обратите внимание: тесто готовится на пахте — побочном продукте производства сливочного масла. По сути своей это — обезжиренные сливки. Если достать пахту нет никакой возможности, замените ее легким кефиром. Интересно, что нарезанная свежая клубника добавляется в тесто сразу: это делает булочки особенно сочными и нежными. Подайте их на завтрак со стаканом холодного молока, и все ваши домочадцы будут очень довольны!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
клубника – 250 г
мука – 280 г + еще немного для раскатывания теста
разрыхлитель – 10 г
соль – 1/4 ч. л.
сахар – 50 г + 50 г для посыпки
сливочное масло – 80 г
пахта – 120 мл
яйца – 2 шт.
Шаг 1
Приготовьте тесто для булочек. Сначала промойте клубнику холодной проточной водой, почистите и обсушите, разложив на бумажном полотенцем. Нарежьте ягоды маленькими кубиками.
Шаг 2
Муку просейте с разрыхлителем и солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и тщательно перемешайте вилкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 3
Холодное сливочное масло для теста булочек нарежьте маленькими кубиками. Переложите в миску с сухой мучной смесью. Перетрите, чтобы получилась маслянистая крошка.
Шаг 4
Добавьте клубнику и перемешайте, чтобы она распределилась максимально равномерно. Одно яйцо взбейте венчиком с пахтой. Добавьте в мучную смесь с клубникой. Вымесите тесто.
Шаг 5
Выложите получившееся тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Сформуйте в шар и слегка расплющите, чтобы получилась очень толстая лепешка. Присыпьте мукой. Разрежьте на 8 секторов.
Шаг 6
Сформуйте удлиненные тестовые заготовки — будущие булочки — и переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в духовке.
Шаг 7
Оставшееся яйцо слегка взбейте венчиком с чайной ложкой воды. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью будущие булочки на противне. Посыпьте оставшимся сахаром.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 200°C. Противень с тестовыми заготовками поместите на средний уровень и выпекайте 25–30 минут до хорошего подрумянивания. Дайте булочкам немного остыть на решетке.